43854 normal 1461477845 retohoku azurewebsite

(学生&社会人対象)Rebirth! 東北 2016 [午後の部@日本マイクロソフト 東北支店] 【2016/06/18(土)】

2016-06-18(土)14:00 - 18:40

日本マイクロソフト 東北支店 セミナールーム

〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町 3-1-1 仙台ファーストタワー

Takehiro Inoue Atsuhiko Yamanaka 若松 秀利 Masaki Mizunuma Naoki Ono Tomonobu Sasaki 菊池 真一 今井 勝信 沙都実 長田 直樹 浅見 城輝 Mitsuo Kobayashi Naoto Ishizawa 太田義啓 Shunya Takayanagi Miho Goto + 16人の参加者
申し込む

申し込み受付は終了しました

今後イベント情報を受け取る

参加費無料
情報システム開発担当者向けのセッションで構成されています。

■ 本イベントサイト申込対象:タイムテーブル

[午後の部@日本マイクロソフト 東北支店]
タグ#reTohoku2016 #mst
時間MS東北オフィス
情報システム開発担当者向け
14:00 - 14:45[MS-1]
Microsoft Love Javaで広がる今後の世界』(45分)

寺田 佳央 氏
日本マイクロソフト株式会社 デベロッパーエバンジェリズム統括本部 シニアテクニカルエバンジェリスト
15:00 - 15:45[MS-2]
ローカルでの ID 管理は大丈夫?! よりセキュアでモダンな Java の多要素認証』(45分)

寺田 佳央 氏
日本マイクロソフト株式会社 デベロッパーエバンジェリズム統括本部 シニアテクニカルエバンジェリスト
16:15 - 17:00[MS-3]
DevOpsとは』(45分)

竹林 崇 氏
Microsoft MVP for Visual Studio and Development Technologies
17:15 - 18:00[MS-4]
DevOpsの活用事例のご紹介』(45分)

竹林 崇 氏
Microsoft MVP for Visual Studio and Development Technologies
18:10 - 18:40[閉会 サテライト]
イベントフィードバック』(30分)

MC / 丸山 久美子 氏

榊原 伸也 氏
本イベントマーケティングチーム

中村 敦志 氏
本イベントマーケティングチーム

鶴田 貴則 氏
本イベントマーケティングチーム

関 満徳 氏
本イベントマーケティングチーム
Microsoft MVP for Visual Studio and Development Technologies

■ 並行開催 タイムテーブル

[午前の部@仙台国際センター 大ホール]
タグ#reTohoku2016
時間Session Contents
09:30 - 10:00受付開始
10:00 - 10:15[開催のご案内]
マイクロソフト、MVPs、本イベントのセッションコンテンツの紹介』(15分)
10:15 - 11:00[オープニングキーノート]
新しいテクノロジーが創り出す新しい社会と東北復興』(45分)

西脇 資哲 氏
日本マイクロソフト株式会社 コーポレート戦略統括本部業務執行役員、エバンジェリスト

~東北からのスペシャルゲスト~

佐々木 賢一 氏
トライポッドワークス株式会社 代表取締役社長

斎藤 良太 氏
株式会社VISIT東北 代表取締役社長

厨 勝義 氏
代表取締役社長

勝部 達也 氏
株式会社GRA ミガキイチゴラボ リーダー

午前の部のお申し込みはこちら:
https://rebirth-tohoku.doorkeeper.jp/events/43850
11:05 - 11:50[スペシャルセッション #1]
東北の未来を担う我々に今できること/ラウンドテーブル(ディスカッション形式)
~女性・若者・高齢者一人ひとりの活躍する東北復興~
』(45分)

澤 円 氏
日本マイクロソフト株式会社 マイクロソフトテクノロジーセンター センター長

~東北からのスペシャルゲスト~

安藤 明伸 氏
宮城教育大学准教授

岡本 拓土 氏
株式会社uranomi 代表取締役

古川 浩汰 氏
東北大学学友会 空手道部 主将

平真 ゆきこ 氏
株式会社パステル 代表取締役

五十嵐 有沙 氏
宮城大学 事業構想学部 デザイン情報学科 4年

午前の部のお申し込みはこちら:
https://rebirth-tohoku.doorkeeper.jp/events/43850
11:50 - 12:00東北大学学友会応援団 演舞』(10分)

山内 義基 氏
東北大学学友会 応援団 第54代団長

午前の部のお申し込みはこちら:
https://rebirth-tohoku.doorkeeper.jp/events/43850
12:00 - 12:30[スペシャルセッション #2]
社会というアーキテクチャーをつくるために
~行政・NPO・産学連携のこれからの形~
』(30分)

榊原 彰 氏
日本マイクロソフト株式会社 執行役最高技術責任者
~東北からのスペシャルゲスト~

大滝 精一 氏
東北大学大学院経済学研究科教授

鹿野 順一 氏
NPO法人@リアスNPOサポートセンター代表理事

午前の部のお申し込みはこちら:
https://rebirth-tohoku.doorkeeper.jp/events/43850
[午後の部@仙台国際センター 小会議室]
時間Room 5E
小中学生向け
タグ#reTohoku2016 #kids
13:45 - 15:30[KS-1][小学4年生~6年生対象][スポンサーセッション]
未来実現IT教室 ~Children's Technology Challenge~』(105分)
タブレットでチャレンジ!プログラミングワークショップ

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社
CTC

午後の部のお申し込みはこちら:
https://rebirth-tohoku.doorkeeper.jp/events/43916
16:00 - 17:45[KS-2][小学4年生~中学3年生対象]
電子回路実験とマイコンボードを組み合わせる体験』(105分)

Microsoft MVP for Data Platform
松本 吉生

午後の部のお申し込みはこちら:
https://rebirth-tohoku.doorkeeper.jp/events/43916
[午後の部@PARM-CITY131]
時間Room 4G
Officeユーザー学生&女性向け
Room 5A
Officeユーザー学生&女性向け
Room 5E
学生女子&女性向け
Room 5C
情報システム開発担当者向け
Room 4H
経営者・情報企画担当者向け
タグ#reTohoku2016 #room4G#reTohoku2016 #room5A#reTohoku2016 #room5E#reTohoku2016 #room5C#reTohoku2016 #room4H
14:00 - 14:45[4G-1]
Windows10による新たな可能性』(45分)

戸倉 彩 氏
日本マイクロソフト株式会社 デベロッパー エバンジェリズム統括本部 テクニカル エバンジェリスト

午後の部のお申し込みはこちら:
https://rebirth-tohoku.doorkeeper.jp/events/43853
[5A-1]
アンガーマネージメント第一部/怒り方編』(45分)

澤 円 氏
日本マイクロソフト株式会社 マイクロソフトテクノロジーセンター センター長

午後の部のお申し込みはこちら:
https://rebirth-tohoku.doorkeeper.jp/events/43853
[5E-1]
MVPsへの質問コーナー』(45分)

Microsoft MVPs

午後の部のお申し込みはこちら:
https://rebirth-tohoku.doorkeeper.jp/events/43853
[5C-1]
中小企業インフラをマイクロソフト製品で改善した事例+α』(45分)

那須 悟 氏
Microsoft MVP for Cloud and Datacenter Management

林 智久 氏 / 東北
Microsoft MVP for Hyper-V

午後の部のお申し込みはこちら:
https://rebirth-tohoku.doorkeeper.jp/events/43853
[4H-1]
Azure Machine Learningを活用した機械学習とは?』(45分)

得上 竜一 氏
Microsoft MVP for Data Platform

午後の部のお申し込みはこちら:
https://rebirth-tohoku.doorkeeper.jp/events/43853
15:00 - 15:45[4G-2]
WordマクロでWordをチューニング書類を短時間で作成するためのWord活用術』(45分)

新田 順也 氏
Microsoft MVP for Word

午後の部のお申し込みはこちら:
https://rebirth-tohoku.doorkeeper.jp/events/43853
[5A-2]
アンガーマネージメント第二部/怒られ方編』(45分)

澤 円 氏
日本マイクロソフト株式会社 マイクロソフトテクノロジーセンター センター長

午後の部のお申し込みはこちら:
https://rebirth-tohoku.doorkeeper.jp/events/43853
[5E-2]
MVPsへの質問コーナー』(45分)

Microsoft MVPs

午後の部のお申し込みはこちら:
https://rebirth-tohoku.doorkeeper.jp/events/43853
[5C-2]
マイクロソフトのクラウドプラットフォーム、Microsoft Azureとは?』(45分)

山本 誠樹 氏 / 東北
Microsoft MVP for Microsoft Azure

午後の部のお申し込みはこちら:
https://rebirth-tohoku.doorkeeper.jp/events/43853
[4H-2]
今からでも遅くない!Office365導入後に得られる本当の価値とは?』(45分)

長田 直樹 氏
Microsoft MVP for Office Servers and Services

太田 浩史 氏
Microsoft MVP for Office Servers and Services

目代 昌幸 氏
Microsoft MVP for Office Servers and Services

午後の部のお申し込みはこちら:
https://rebirth-tohoku.doorkeeper.jp/events/43853
16:15 - 17:00[4G-3]
迷惑をかけないExcelの活用方法』(45分)

田中 亨 氏
Microsoft MVP for Excel


午後の部のお申し込みはこちら:
https://rebirth-tohoku.doorkeeper.jp/events/43853
[5A-3]
Woman Work Ring ~ITでつながる働き方~第1部』(45分)

Windows 女子部

椎野 磨美 氏

木下 未来 氏

間島 靖恵 氏

中瀬 友絵 氏

午後の部のお申し込みはこちら:
https://rebirth-tohoku.doorkeeper.jp/events/43853
[5E-3]
MVPsへの質問コーナー』(45分)

Microsoft MVPs

午後の部のお申し込みはこちら:
https://rebirth-tohoku.doorkeeper.jp/events/43853
[5C-3]
Windows10 アプリ開発入門 ~Universal Windows Platformで実現する次の時代のPCソフトとその開発方法~』(45分)

栂井 良太 氏(がりっち)
Microsoft MVP for Windows Development

午後の部のお申し込みはこちら:
https://rebirth-tohoku.doorkeeper.jp/events/43853
[4H-3]
知らないと損をするマイクロソフトの基幹システム(ERP/CRM)とOffice365&Microsoft Azure&PowerBIとの連携活用方法』(45分)

吉島 良平 氏
Microsoft MVP for Business Solutions

宇留野 彩子 氏
Microsoft MVP for Office Servers and Services

加賀田 猛 氏
Microsoft MVP for Access

午後の部のお申し込みはこちら:
https://rebirth-tohoku.doorkeeper.jp/events/43853
17:15 - 18:00[4G-4]
パワポ都市伝説に挑む ~The Final~』(45分)

河合 浩之 氏
Microsoft MVP for PowerPoint

午後の部のお申し込みはこちら:
https://rebirth-tohoku.doorkeeper.jp/events/43853
[5A-4]
Woman Work Ring ~ITでつながる働き方~第2部』(45分)

Windows 女子部

椎野 磨美 氏

木下 未来 氏

間島 靖恵 氏

中瀬 友絵 氏

午後の部のお申し込みはこちら:
https://rebirth-tohoku.doorkeeper.jp/events/43853
[5E-4]
MVPsへの質問コーナー』(45分)

Microsoft MVPs

午後の部のお申し込みはこちら:
https://rebirth-tohoku.doorkeeper.jp/events/43853
[5C-4]
これから始める Xamarin ~環境構築から iOS/Android/UWP アプリのビルドまで~』(45分)

千代田 まどか 氏
日本マイクロソフト株式会社 デベロッパー エバンジェリズム統括本部 テクニカル エバンジェリスト

関 満徳 氏
Microsoft MVP for Visual Studio and Development Technologies

午後の部のお申し込みはこちら:
https://rebirth-tohoku.doorkeeper.jp/events/43853
[4H-4]
オンライン・アイデンティティの自己コントロールと活用』(45分)

富士榮 尚寛 氏

Microsoft MVP for Enterprise Mobility

齋藤 嗣朗 氏
Microsoft MVP for Business Solutions

午後の部のお申し込みはこちら:
https://rebirth-tohoku.doorkeeper.jp/events/43853
18:10 - 18:40[閉会]
イベントフィードバック』(30分)

MC / 丸山 久美子 氏

榊原 伸也 氏
本イベントマーケティングチーム

中村 敦志 氏
本イベントマーケティングチーム

鶴田 貴則 氏
本イベントマーケティングチーム

関 満徳 氏
本イベントマーケティングチーム
Microsoft MVP for Visual Studio and Development Technologies

午後の部のお申し込みはこちら:
https://rebirth-tohoku.doorkeeper.jp/events/43853

■ セッション概要

[MS-1]
Microsoft Love Javaで広がる今後の世界』(45分)
MicrosoftはMicrosoft Love OSSを発表し今会社が大きく変わっています。本セッションでは、新しく変わったMicrosoftのJavaに対する取り組みを開発者から運用者、それぞれの目線でわかりやすく紹介します。Java on Azureだけではない新しいマイクロソフトの世界をご紹介します。


寺田 佳央 氏
日本マイクロソフト株式会社 デベロッパーエバンジェリズム統括本部 シニアテクニカルエバンジェリスト


[MS-2]
ローカルでの ID 管理は大丈夫?! よりセキュアでモダンな Java の多要素認証』(45分)
企業では顧客や知的財産に関する重要な情報を保持するために大変なID管理を行います。また、開発者はWebアプリケーションを構築する際のベストセキュリティプラクティスに従う必要があります。ベスト・プラクティスの一つは、携帯電話などの外部デバイスを使用して、マルチファクタ認証を実装することです。しかし、マルチファクタ認証を最初から実装することはとても困難です。本セッションでは、セキュリティレルム( JDBC )およびJava EE 7のアプリケーションに関する概要を解説します。また、より安全なJava Webアプリケーションの活用のために、スマートフォンの多要素認証を実現するためのオプションも併せて説明いたします。


寺田 佳央 氏
日本マイクロソフト株式会社 デベロッパーエバンジェリズム統括本部 シニアテクニカルエバンジェリスト


[MS-3]
DevOpsとは』(45分)
分かっているようで、分からない“DevOps”について原典を紐解き、分かり易くご紹介します。


竹林 崇 氏
Microsoft MVP for Visual Studio and Development Technologies


[MS-4]
DevOpsの活用事例のご紹介』(45分)
DevOpsを実際に実践するためのやり方とその際に陥り易い点を事例を交えながらご紹介します。


竹林 崇 氏
Microsoft MVP for Visual Studio and Development Technologies


[閉会 サテライト]
イベントフィードバック』(30分)



MC / 丸山 久美子 氏

榊原 伸也 氏
本イベントマーケティングチーム

中村 敦志 氏
本イベントマーケティングチーム

鶴田 貴則 氏
本イベントマーケティングチーム

関 満徳 氏
本イベントマーケティングチーム
Microsoft MVP for Visual Studio and Development Technologies

コミュニティについて
マイクロソフト製品の匠による東北復興支援イベント Rebirth! 東北

マイクロソフト製品の匠による東北復興支援イベント Rebirth! 東北

■ 仙台IT文化祭 とは 仙台にある多くのIT企業を巻き込み、 東北大学のキャンパスを使って2日間行われる、 テクニカルなお祭りである。 ■ 実行委員会からのメッセージ 仙台IT文化祭とは、東北最大級のITのお祭りです。 東日本大震災から6年が経ちました。復興のペースは地域によりさまざまではありますが、 私たちは復興から次なるステージへと、歩みつつあります。 昨年2016/06...

コミュニティに参加